Как приватизировать земельный участок

Приватизация земельного участка представляет собой процесс переведения указанного вида недвижимости из муниципального или государственного владения в частную собственность. Земля может передаваться гражданам абсолютно бесплатно, если на это есть основания, или на платной основе. В представленной статье вы можете ознакомиться со всеми тонкостями процедуры и определить для себя, нужно ли именно в вашей ситуации приватизировать определённый земельный участок.

Важно! У вас есть возможность без затрат приватизировать землю, на которой выстроен дом, арендованные наделы, предназначенные для переработки сельхозпродукции для собственных нужд (непредпринимательская деятельность), дачные участки, которые предоставлялись в пользование на постоянной основе, а также территории, находящиеся в бессрочном пользовании при условии расположения на них жилья.

к оглавлению ↑

Закон о приватизации земельных участков

Приватизационный процесс относится к процедурам, которые тщательно регулируются различными нормативно-правовыми актами. Основными из них являются:

  • Земельный кодекс РФ;
  • Закон о приватизации земельных участков;
  • ФЗ о дачной амнистии.

Именно последний из перечисленных документов стал наиболее ожидаемым дополнением к закону о приватизации земельных участков в 2017 году. Благодаря его принятию граждане получили возможность оформить надел под домом бесплатно до 2020 года. После этого приватизировать такой вид недвижимости бесплатно будет нельзя.

Важно! Эксперты рекомендуют не затягивать с проведением процедуры приватизации и не оставлять её организацию на потом. Вероятность того, что срок будет продлён ещё раз, минимальна.

к оглавлению ↑

Документы необходимые для приватизации земельного участка

Чтобы перевести надел в свою собственность, вам нужно собрать достаточно обширный пакет документов, которые в обязательном порядке требуются для приватизации земельного участка. В него входят:

  • заявление, в котором изложены намерение приватизировать надел земли безвозмездно, основания для запуска указанной процедуры, сведения о территории;
  • документ, который утверждает личность заявителя (если подачу пакета выполняет другое лицо − документ, свидетельствующий о наличии определённых полномочий у представителя);
  • выписка из Единого государственного реестра прав собственности на объект;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • план-схема территории, составленный на основе проведённого межевания.

Обратите внимание, что в зависимости от имеющихся оснований для проведения процедуры приватизации пакет документов может меняться. Как можно правильно и быстро приватизировать тот или иной земельный участок, чтобы не допустить нарушений и не получить отказ, можно узнать у профильных специалистов.

к оглавлению ↑

Порядок приватизации: пошаговая инструкция

Когда все необходимые документы собраны и подготовлены, вам нужно предпринять следующие шаги:

  • Подача пакета документов. Осуществляется в муниципальную администрацию или отделение Росимущества. Узнать, кому именно в данный момент принадлежит земля можно, изучив выписку из ЕГРП.

Внимание! Вы обязательно должны получить расписку о том, что тот или иной орган принял у вас заявление и другие документы. Рассмотрение занимает до 30 дней от зафиксированной даты их приёма.

  • Постановка земельного надела на кадастровый учёт. Выполняется в том случае, если территория была образована в процессе приватизации или проводилось уточнение её границ. Заявление о постановке подаётся в Росреестр.
  • Ожидание ответа уполномоченного органа. Можно ли проводить бесплатную приватизацию, определяет орган местного самоуправления. Так, он должен принять положительное решение о выделении определённой территории в частное владение, только после этого можно начинать приватизационный процесс.
  • Оформление прав собственности. В Росреестр вам нужно подать соответствующее заявление, гражданский паспорт или другие подтверждающие вашу личность документы, указанное выше решение, а также квитанцию, свидетельствующую о том, что вы заплатили госпошлину. Регистрация проводится в течение 10 дней.

Теперь вы знаете, как приватизировать земельный участок. После успешного окончания процедуры необходимо будет платить налог, размер которого, как правило, составляет 0,3% от кадастровой стоимости вашей недвижимости.

к оглавлению ↑

Приватизация частного дома

Один из наиболее распространённых вопросов у граждан − как приватизировать дом с земельным участком? Процедура не так проста, как кажется. Вам необходимо сначала будет купить земельный участок под ИЖС. Её стоимость определяется на основании цены кадастра.

Приватизация в садоводстве

Приватизировать земельный участок в садовом товариществе можно в том случае, если соблюдён ряд условий. Среди основных из них следующие:

  • наделы являются отмежёванными;
  • территории или участки не подвержены изъятию из оборота, нет решения об их резервировании для специальных госнужд.

Как приватизировать земельный участок, входящий в состав садового товарищества, бесплатно? Нужно успеть провести процедуру до 2020 года.

к оглавлению ↑

Сроки и стоимость приватизации земельных наделов

Сроки проведения процедуры приватизации земельных участков непосредственно зависят от того, насколько быстро и правильно вы подготовите пакет документов. Напоминаем, что на его рассмотрение у уполномоченных органов есть не более 30 дней.

Что касается стоимости процедуры, то приватизация будет проведена бесплатно при соблюдении таких условий:

  1. сооружения на территории уже являются вашим личным имуществом;
  2. надел был арендован для возведения жилья или ведения подсобного хозяйства до октября 2001 года;
  3. участок ранее выдавался в пользование пожизненно и на нём есть объекты, которые принадлежат вам на правах частной собственности;
  4. целевое назначение земли − использование в качестве дачного участка или для строительства гаража.
к оглавлению ↑

Почему могут отказать в приватизации земли

Чаще всего причинами отказа являются ошибки заявителей при проведении приватизации, в частности, неправильное составление документов. Также нередко отказ может быть обусловлен внесением участков в государственный или муниципальный резерв.

Если вы считаете, что ваши права ущемлены, стоит обратиться к специалистам, занимающимся вопросами земельного права.

Успей забронировать участок!

11.89 соток
Назначение: ИЖС

от 1 367 350 ₽

12.5 сотки
Назначение: ИЖС

от 1 237 500 ₽