Межевание земельного участка до 2018 года

Межевание земельного участка представляет собой комплекс работ, которые направлены на определение/восстановление и последующее закрепление границ зучастка, а также проведение всех юридических процедур для официального оформления полученных в результате показателей.

Внимание! Заниматься вопросами межевания должна профильная компания, которая в установленном порядке получила лицензию, дающую право на проведение инженерно-геодезических работ.

к оглавлению ↑

Закон о межевании земельных участков в 2018 году

Согласно закону №477-ФЗ до 2018 года межевание всех земельных участков должно быть завершено, а сведения о наделах переданы в госкадастр. Такое требование направлено на уменьшение числа споров, которые возникают между владельцами соседствующих территорий и влекут за собой судебные разбирательства.

Вам в обязательном порядке необходимо провести процедуру межевания, если речь идёт о землях следующих целевых назначений:

  • садоводческие наделы;
  • личные или дачные хозяйства;
  • участки для огородничества;
  • земля для ИЖС.

Закон, который предписывает осуществление обязательного межевания, выгоден для владельцев земель. Инициаторы процедуры получают возможность отстоять свои права и законные имущественные интересы, а также предупредить возникновение конфликтных ситуаций с соседями в дальнейшем.

к оглавлению ↑

Для чего нужно межевание земельного участка

Помимо того, что межевание даст возможность вам отстоять свою территорию и чётко закрепить её границы, есть ещё несколько доводов в пользу проведения такой процедуры.

Для чего же нужно проводить межевание земельного участка? Если вы не проведёте процедуру до 2018 года, то лишитесь возможности распоряжаться своей недвижимостью в полном объёме (даже при наличии подтверждения прав собственника). Под запретом окажутся:

  • осуществление строительных работ на территории;
  • продажа и дарение земли;
  • использование надела как залога при ипотеке.

Также межевание нужно выполнить обязательно, если проходит перераспределение земель (разбивка или объединение наделов).

Важно! Не стоит откладывать проведение межевания на последний момент. Дело в том, что процедура требует подготовки, а времени до наступления 2018 года осталось не так много. С большой долей вероятности спрос на услуги специалистов по инженерно-геодезическим работам существенно возрастёт, так что есть риск не успеть закончить межевание в срок.

к оглавлению ↑

Как происходит межевание

Эта процедура является достаточно сложной и предполагает прохождение нескольких стадий. Основные этапы межевания следующие:

  • Подготовка. Заключается в предварительном урегулировании всех спорных моментов с соседями, а также их извещении о грядущем межевании.
  • Получение межевого плана. Специалисты составят его на основании замеров, произведённых в процессе инженерно-геодезических работ.
  • Подача документов. Полный пакет всех необходимых в соответствии с законодательством документов подаётся в Земельный комитет.

Что касается самой процедуры межевания, то кадастровые инженеры выполняют такие действия, как изучение документации на участок, работа с технической составляющей проекта, установление реальных границ, определение координат межевых знаков, составление плана и т. д.

к оглавлению ↑

Какие документы нужны для межевания?

Список документов, которые нужны для выполнения межевания, следующий:

  • гражданский паспорт заявителя или доверенность на представителя;
  • выписка из ЕГРП и правоустанавливающие документы;
  • договор с организацией по землеустройству или кадастровым инженером, ведущим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Теперь вы знаете, какие документы нужны для межевания, так что можно собирать их и выбирать исполнителя работ.

к оглавлению ↑

Стоимость процедуры

Стоимость межевания земельного участка определяется в индивидуальном порядке. Государственные организации проводят расчёт цены, используя специальную методику. Коммерческие компании и ИП устанавливают стоимость на своё усмотрение, но в любом случае руководствуются следующими показателями:

  • территориальное расположение земель;
  • размеры участка (общая площадь);
  • особенности конфигурации надела.
к оглавлению ↑

Проблемы, которые могут возникнуть при межевании

Процедура межевания не так проста, как кажется, при её проведении могут возникать проблемы различного характера. Чаще всего они связаны с техническими ошибками, отсутствием документов, ограничением доступа к участку, невозможностью поставить землю на кадастровый учёт, установлением факта самозахвата надела, спорами с соседями.

Избежать неприятностей можно, если тщательно подготовиться к процедуре, а также выбрать надёжного исполнителя работ по межеванию, проверив его добросовестность и наличие права на ведение указанной деятельности.

Успей забронировать участок!

12 сотки
Назначение:

от 2 000 000 ₽

10 соток
Назначение: ИЖС

от 850 000 ₽