Налоговый вычет при покупке земельного участка

Приобретение недвижимости − это практически всегда затратно, вернуть часть средств, при покупке земельного участка можно путём получения имущественного налогового вычета. Всегда ли можно получить, какие условия должны при этом соблюдаться и что нужно подготовить? О том, как получить налоговый вычет, если вы купили земельный участок, мы расскажем ниже.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет − возврат части суммы денег, которая была уплачена государству в виде налогов, за счёт уменьшения налогооблагаемого дохода. Размер НДФЛ фиксированный и составляет 13%, именно их в денежном эквиваленте вы можете вернуть. По сути, вычет является государственной льготой.

В частности, возврат подоходного налога допускается при покупке земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Внимание! Налоговый вычет при покупке земельного участка без дома заявить нельзя. Чтобы получить компенсацию, необходимо сначала возвести жилую постройку, если такой на приобретённой вами земле не было.

к оглавлению ↑

Когда можно претендовать на налоговый вычет

Условия в отношении участка уже определены − это наличие дома. Кроме того, вычет может быть заявлен только гражданами Российской Федерации, которые получают облагаемый налогом доход по ставке 13%.

Обратиться в Федеральную налоговую службу вы можете, когда календарный год, в котором были осуществлены траты на приобретение земли, истечёт.

Важно! Налоговым кодексом РФ до изменений, вступивших в силу 01 января 2010 года не была предусмотрена возможность заявлять о налоговом вычете при покупке участка. Соответственно, новая норма касается только тех сделок, которые состоялись после указанной даты. Речь идёт не о самом факте покупки земли, а о вступлении в права владения домом.

к оглавлению ↑

Где получать налоговый вычет

Подучить вычет можно:

  • в налоговой инспекции;
  • у работодателя.

В первом случае порядок ваших действий будет таким:

  1. подготовка пакета документов, подача заявления на налоговый вычет и необходимой отчётности;
  2. ожидание рассмотрения органом вашего обращения;
  3. получение денег в случае положительного решения (происходит ориентировочно через четыре месяца после подачи пакета документов).

Если вы решили получить налоговый вычет посредством работодателя, то необходимо:

  1. составить заявление и подать его в Инспекцию с целью получения подтверждения права вычета;
  2. подготовить пакет документов;
  3. получить одобрение или отказ в получении вычета;
  4. передать положительное решение по месту работы;
  5. получить зарплату в полном объёме без уплаты НДФЛ.

Деньги вам будут выданы в срок от полутора до пяти месяцев.

к оглавлению ↑

В каких случаях налоговая может отказать в вычете

Важно! Даже при соблюдении требований к гражданству, наличии налогооблагаемого дохода и правильном предназначении земельного участка есть ситуации, когда в возврате подоходного налога могут отказать.

Основаниями для отказа становятся:

  • приобретение земли у близкого родственника;
  • покупка участка на госсредства или деньги третьего лица (отсутствие прямых расходов собственника участка с домом).
к оглавлению ↑

Какие документы нужны

Заявить о желании получить налоговый вычет вы можете, подготовив пакет документов, среди которых:

  • документ, удостоверяющий личность (гражданский паспорт);
  • декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • документы, которые подтверждают право собственности на участок земли и возведённый на нём жилой дом (соответствующее свидетельство или выписка из ЕГРП);
  • документы, которые являются доказательством несения вами расходов, в частности, договор купли/продажи, платёжки, квитанции и т. д.;
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая факт уплаты вами подоходного налога.
к оглавлению ↑

Специальные правила получения налогового вычета для пенсионеров

Налоговый вычет при покупке земельного участка пенсионером осуществляется по особым правилам. Если раньше при выходе на пенсию право на указанную льготу утрачивалось, то с 2012 года стало действовать правило переноса. Вычет стало возможно получать за предыдущие четыре года, если на протяжении их человек работал и его доходы облагались налогом.

Внимание! При переносе заполнение деклараций осуществляется в обратной последовательности.

к оглавлению ↑

Размер налогового вычета в 2017 году

Размер налогового вычета зависит от его вида. Существуют два варианта:

  1. основной − при покупке земли с домом, в этом случае льгота − 2 млн. рублей;
  2. дополнительный − по процентам, если на землю был оформлен кредит − 3 млн. рублей.

Внимание! В налоговый вычет не могут быть включены все ваш расходы. Речь идёт только о деньгах, потраченных на саму землю, стройматериалы, разработку проекта и строительство, проведение коммуникаций. Предметы интерьера, услуги риелторов, благоустройство земельного участка не возмещаются, возврат налога по таким статьям не осуществляется.

Учитывая тот факт, что получение налогового вычета требует серьёзной подготовки и сбора документов, а допущение ошибки может привести к получению отказа в возмещении потраченных средств, вам стоит обратиться за консультацией к специалистам по земельным вопросам.

Успей забронировать участок!

12.5 сотки
Назначение: ИЖС

от 1 237 500 ₽

11.73 соток
Назначение: ИЖС

от 1 348 950 ₽