Как узнать кадастровый номер земельного участка

Недвижимость всех видов, в том числе земельные участки, в обязательном порядке должна проходить определённые регистрационные процедуры и фиксироваться в специальном реестре − кадастре.

Важно! Документы, которые подтверждают право собственности, могут быть достаточно большими по объёму, поэтому владельцы земли достаточно часто не могут понять, какая из буквенных или числовых комбинаций является кадастровым номером. Кроме того, в некоторых случаях официальных документов может просто не быть под рукой.

Как же в этом случае узнать кадастровый номер принадлежащего вам земельного участка? Вы можете выбрать один из предусмотренных для достижения указанной цели способов, среди которых:

  • проверка по адресу в онлайн-режиме;
  • обращение в кадастровую палату;
  • изучение официальных документов.
к оглавлению ↑

Как узнать кадастровый номер определённого земельного участка по адресу онлайн

Один из оптимальных способов получения интересующих вас сведений о наделе − узнать кадастровый номер земельного участка через интернет в режиме онлайн по адресу. Для этого вам нужно посетить официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/), пройти процедуру регистрации на портале, а затем воспользоваться возможностями, которые предлагаются в разделе «Услуги».

Пользоваться сервисом достаточно легко: нужно просто ввести в соответствующее поле адрес интересующего вас объекта и получить кадастровый номер земельного участка онлайн.

Внимание! Именно этот вариант получения необходимых данных является наиболее востребованным и популярным. Это связано с тем фактом, что доступ к информации на сайте Росреестра является абсолютно бесплатным, а получить сведения можно, находясь где угодно. Главное, чтобы был доступ в интернет.

к оглавлению ↑

Как узнать кадастровый номер земельного участка по адресу в кадастровой палате

Ещё один доступный путь для получения нужных вам сведений о кадастровом номере земельного участка − личный визит в кадастровую палату. Территориальные отделения практически всегда находятся в здании администрации муниципального образования.

Если вы решите узнать кадастровый номер по адресу таким образом, то должны быть готовы к тому, что придётся подождать своей очереди и заплатить госпошлину в размере 200 рублей. Ответ может быть дан в срок от одного до пяти дней. От чего зависят временные затраты? Во-первых, на них оказывает непосредственное влияние загруженность сотрудников палаты. Во-вторых, если вам нужны сведения о наделе, регистрационные процедуры в отношении которого проводились очень давно, нужно будет искать данные в архиве (старые сведения далеко не всегда переводят в электронный формат).

Важно! Для того, чтобы запросить информацию в кадастровой палате вам понадобится подготовить пакет документов, среди которых должны быть паспорт гражданина, подтверждение факта сделки купли/продажи участка (договор) или свидетельство собственника.

к оглавлению ↑

Как узнать кадастровый номер по имеющимся документам

В том случае, если пакет необходимых документов у вас на руках, можно получить искомые сведения о наделе, изучив паспорт на него или свидетельство.

Кадастровый номер − числовая комбинация, которая состоит из четырёх блоков, содержащих зашифрованные данные о месте нахождения участка − от региона до конкретного массива.

Как узнать владельца по кадастровому номеру

При осуществлении сделок с недвижимостью в некоторых случаях возникает необходимость совершить обратный процесс и узнать, кто именно является владельцем участка, используя для получения этих сведений кадастровый номер. Для этого нужно обратиться в Единый реестр правообладания недвижимостью или воспользоваться услугой на сайте Росреестра.

Важно! Если вы изберёте второй путь, то будьте готовы к тому, что нужно заполнить предложенную форму и использовать электронную цифровую подпись. Если ЭЦП нет, то запрос не будет принят к рассмотрению и попадёт в категорию недействительных.

Чтобы избежать дополнительных временных и материальных затрат из-за допущенных ошибок, стоит обратиться к специалистам по земельным вопросам. Они помогут вам определить кадастровый номер или установить владельца интересующего вас земельного участка.

Успей забронировать участок!

10.04 соток
Назначение: ИЖС

от 1 154 600 ₽

8.78 соток
Назначение:

от 2 500 000 ₽