Загородное жилье в Тюмени (Часть 1)

В этой статье мы постараемся разобраться в том насколько тренд загородный жизни оправдан.

Мы не будем ориентироваться на условия когда финансовая ситуация в семье такова, что покупка или строительство дома является еще и вложением (сбережением) средств. Наш фокус будет направлен на среднюю семью, которая проживает в любом городе нашей страны, однако интересным будет вопрос, является ли загородным дом единственным местом проживания или же это второе жилье, так называемый, дом выходного дня.

Итак, Россия относится к тому типу стран, где основным местом проживания являются города. При этом произошло это в основном в середине 20 века; и если быть точным до 1950 года, численность населения городов была рассредоточена в пригороде, небольших селах и деревнях, многие жили и работали именно там. Однако глобальная программа во времена Н.С.Хрущева, позволила многим жителям, в первую очередь работающим в городе переехать в новые городские квартиры. По сути города обретали новую фазу глобального единовременного строительства. Жилые дома, преимущественно пяти этажей, построенные кварталами и микрорайонами формировали новые городские районы. Однако нас интересует не только факт строительства жилых домов, но и то, что в составе данных кварталов строились социальные учреждения и объекты бытового обслуживания. Таким образом новые кварталы стали не только жилыми, но местами где находятся больницы, школы, детские сады, магазины, кафе и все то, что требуется для комфортного проживания. В этой статье мы не будем оценивать качество этих объектов и их количество, это возможно лишь, находившись в то время. Однако данный факт говорит лишь о том, что город превратился в место концентрации городского комфорта и получения необходимых услуг: медицинские, образовательные и другие. На этом стоить отметить, что тренд глобального строительства продолжается до сих пора, с разными фазами, скоростями и качествами. Вместе с тем у данного тренда есть одно важное качества — строительство ведется квартир. Квартира является главным местом проживания человека. При этом место нахождения квартиры, качество дома, подъезда и многое другое является второстепенным; зона комфорта человека покупающего квартиру заканчивается на его входной двери. Как правило многое что происходит за дверь квартиры не является предметом работы жильца, для этого у него ни времени, ни инструментов влияния. Картина проживания в квартире редко улучшается с течением времени (об этом мы вспомним чуть ниже), в основном дома стареют, подъезды ухудшаются, дворы загрязняются. Однако городская среда развивается и не может сравниться с той, что существует вне границ города…

Далее наша статья коснется того, что на самом дела в настоящее время есть в вне границ города… А есть там небольшие деревушки, которые были либо совхозами, либо городскими окраинами. Это как правило ветхие деревни в которые современные большие коттеджи граничат с классическими старыми деревенскими домами. Деревенские дома уходят в землю, а современные дома строятся вверх. Но именно в таких деревнях можно создать уголок загородной жизни, однако там не удастся его создать современным и не удастся создать среду для проживания своей семьей: дети вряд ли найдут себе новых друзей, и вряд ли сосед поддержит вас в ваших интересах. Социальное расслоение — это минус таких мест. Но именно с таких деревень началось переселение горожан обратно за город…

Второй фазой загородного строительства стали жилые коттеджные комплексы начатые крупными компаниями, занятыми в нефтяном бизнесе. Если говорить о Тюмени, то такими примерами может служить коттеджные поселке ОАО «Сибнефтепровод» на озере Цимлянском и в деревне Патрушево, а также ОАО «Запсибгазопром» в пос. Дербыши на пос. Мыс. Указанные две крупные компании, обладаю значительными средства, смогли себе позволить начать строительство коттеджных поселков. Но так их и не закончили. Данные поселки спасло то, что они вошли в черту города Тюмени и город постепенно закончил асфальтирование улиц и принял их на обслуживание. Но тот факт, что такие поселке построились в начале 2000-х годов, обеспечил высокие цены на участки которые остались не застроенными. Так данные поселки стали в своей отрасли «нишивыми», то есть рассчитанные на людей с доходами выше среднего.

Успей забронировать участок!

12.1 сотки
Назначение: ИЖС

от 1 197 900 ₽

10.04 соток
Назначение: ИЖС

от 1 154 600 ₽